Очерк, опубликованный в 1880 году в «Русском филологическом вестнике», имеющий отношение к Николо-Зарецкой церкви. Этот рассказ был перепечатан «Тульскими епархиальными ведомостями».


Итак:


«Рассказ тульских оружейников и мещан о волшебнике Демиде.


Жил-был в Туле один мещанин по имени Демид. Он любил охотиться за птицами.


Но сначала он терпел одни только неудачи.


Вот однажды, когда он жаловался на свою судьбу, ему является в поле один старый-престарый человек и говорит: «Демид, что ты так запечалился, загорюнился? Не печалься на свою судьбину. Исполни то, что я тебе предложу, — отдай мне свою душу, и у тебя будет много богатства и во всём успех». Демид послушался и отдал ему свою душу.


С этих пор у него завязалась самая крепкая дружба-любовь с нечистой силою, которая научила его многим чародействам, навозила ему так много золота, что целый двор был засыпан и полон этим добром. При всем том он был так щедр и милостив, что всех и каждого наделял золотом.


Вот однажды к нему приехал мужик попросить денег. Демид велел ему въехать во двор и сказал: «Бери, сколько хочешь, — сколько можешь насыпать на свою телегу». Мужик обрадовался такой доброте Демида и насыпал себе золота целую телегу. Но когда мужик стал погонять лошадь, то она не сдвинула телеги с места. Рассердившись, он начал бить ее палкой. От ударов палки и непосильной тяжести лошадь растянулась и околела. Мужик тогда бросился бежать. Демид велел его нацугнать (выражение тульских мещан, значит — догнать). Мужика догнали и привели к Демиду, который велел его жестоко наказать за жадность и убийство лошади.


При конце жизни Демид построил Никольскую церковь (около Демидовской улицы) и решился построить золотую церковь, если Бог простит грехи, но Бог не простил, и ему не пришлось выстроить золотую церковь.


После смерти его положили в большой чугунный гроб и повесили его на цепях в огромной подземной пещере под выстроенной им Никольской церковью. Этот гроб висит там и доселе.


После смерти его некоторые будто бы отыскали подземный ход от его дома в том месте, где теперь находится Демидовская улица, хотели было туда проникнуть, но никак не могли: дул до того сильный и пронзительный ветер, что даже невозможно было стоять на ногах. Хотели было пройти туда с крестным ходом. Но и тут та же неудача. Явилось множество духов, которые совсем не допустили до этой пещеры и строго охраняли доступ в это таинственное, мрачное и чудесное место.


Это предание о Демиде, вероятно, составилось по поводу богатства известных Демидовых.




Вот такое причудливое соединение действительных фактов и вымысла в городском фольклоре.